shtromberg_i (shtromberg_i) wrote,
shtromberg_i
shtromberg_i

Ода серому цвету...

Написано Прочитать цитируемое сообщение


 



Серый состоит из трех основных цветов - красного, зеленого и синего - в равных долях. Психологи определяют его как нейтральный, промежуточный, спокойный.

Любовью к серому цвету (как и к коричневому) всегда отличалась английская культура, утонченная и аристократичная. Древние люди одевались либо очень ярко, либо блекло, но ни в коем случае не в серое!
В Средние века серый появился в костюме лишь в качестве дополнения. Именно англичане придали серому благородное звучание и неограниченные права. Европейская цивилизация быстро усвоила уважительное к нему отношение и наделила палитру серого поэтичными названиями: "розовый пепел", "цвет испуганной мыши", "наваринский пепел", "гридеперлевый" (жемчужно-серый)… Авангардный серый с вкраплениями черного получил название "цвет Маренго" (по названию местности, где жители носили домотканую одежду такого цвета). Гризет-серая ткань с мелким цветочным рисунком. Со временем девушки, которые обшивали себя сами и носили наряды из этой доступной ткани, стали называться гризетками. А теперь такие ткани в арсенале самых люксовых брендов.

В эпоху позднего Возрождения серый приобретает ценность. Он становится цветом изящества, элегантности, благородства. Флорентийские дворяне носят серый бархат и парчу, испанские принцессы и голландские знатные дамы щеголяют в сером атласе, на полотнах Сальвиати все краски как бы выцвели и стали более или менее серыми, у Эль Греко оттенки серого заняли почти всё поле картины, создавая оправу для «драгоценных камней» — хроматических цветов. В ХVIII веке серый становится элегантнейшим цветом. Пудреные парики, мужское и женское платье, гобелены, обивка мебели, стенные обои и шпалеры — везде можно видеть множество оттенков серого — перламутровые, жемчужные, «цвет голубиной шейки» и т.д.

В ХIХ и ХХ веках серый был принят как самый «практичный» в одежде, самый спокойный в интерьере. Была оценена красота серой шерсти, мехов, древесины. Серый стал цветом элегантности, знаком хорошего тона, высокого вкуса. Появилось выражение «благородный мышиный цвет».


Эль Греко



Эль Греко


Эль Греко


Francesco Salviati


Francesco Salviati


Francesco Salviati

В книге «Письма о Сезанне» австрийский поэт Райнер Мария Рильке говорит о серых тонах этого мастера, называя их «металлически белыми, алюминиевыми или чем-то в этом роде. Взгляду настоящего художника серый цвет никогда не казался скучным... он проникал вглубь и обнаруживал в нем фиолетовый, синий или красновато-зеленый».
Он пишет: «Внутреннее равновесие цветов Сезанна, которые никогда не бывают кричащими или навязчивыми, создает спокойную, почти бархатную атмосферу»


Поль Сезанн


Поль Сезанн

Серый цвет некоторым образом напоминает о сумерках и лунном свете, о моменте, когда день склоняется к вечеру, о тумане, паутине и призраках, живущих в за брошенных домах, об утренней дымке.


Bill Schwab


Fulvio Roiter " Bruges, 1959 "

Серый цвет символизирует силу и долголетие. Это цвет гранита и гравия, камня, сланца, скал, цвет древних монументов, колонн и храмов, выстоявших под ударами времени. Современные города тоже преимущественно серы — нас окружают бетон, асфальт и серебристый алюминий.

Серый цвет — это цвет интеллекта. Он задумчив, созерцателен, связан с истиной, знанием и мудростью.

Мужчина или женщина в строгом сером костюме сразу же вызывают уважение.


Платье / dress by Jacques Fath /

Светло-серый цвет, близкий к белому, выглядит невинным и хрупким. Природа одевает симпатичных пушистых созданий и нежные растения в разные оттенки серого: вспомните перья голубей и горлиц, чаек, воробьев, пеликанов и перепелок, плюшевый мех шиншиллы, серебристой лисы, ангорских кроликов, котят, козлят и пони, мягкий серебристый мох, серебристые стволы берез и плакучие ивы.

По мере приближения серого тона к коричневому он становится теплее. Разные оттенки серовато-коричневого получили названия от лесных животных — КОСУЛЯ, ОЛЕНЬ или АНТИЛОПА. В разные оттенки серого выкрашены и другие природные объекты — камни, скалы, раковины. Все это придает серому цвету классичность и не подвластность времени.


Лаврова Ольга. " Ракушка Мозаичное панно "


Maggie Vandewalle " После шторма "

Серый — это идеальный нейтральный тон природы. Он ненавязчив и благороден, мгновенно превращается в фон, позволяя другим цветам играть ведущие роли.


Kanji Nakamura

Голубовато-серые тона напоминают нам о голубом небе, промелькнувшем между грозовыми тучами. Эти оттенки несут в себе смысловую идею синего. Они надежны, прохладны и очень постоянны.


Эдгар Дега


Долгая ОП " Натюрморт с посудой "

Если вы любите серый цвет.

Люди, предпочитающие этот самый нейтральный из всех цветов, абсолютно нейтральны в жизни. Они хотят защититься от суетного мира, закутаться в любимый плед спокойного, неброского цвета. Они предпочитают безопасное, спокойное, уравновешенное существование. В отличие от любителей красного, они никогда не стремятся к энергичным действиям, им вполне достаточно созерцания. Более всего они хотят сохранить статус-кво. Они часто идут на компромиссы, не верят, что эмоции могут что-то решить, не верят в искренность эмоциональных переживаний; считают, что эмоции можно проявлять только в определенных обстоятельствах (но только не сейчас). Они не любят привлекать к себе внимания. Они готовы упорно трудиться (вспомните строгий серый костюм) и нести тяготы рутинной службы. Они спокойны, консервативны, сосредоточенны и надежны.




Maurice Prendergast Grey Day

Если вы не любите серый...

Вы предпочитаете быть правым или неправым, безразличие вам чуждо. Рутина подавляет вас. Вы стремитесь к полной, насыщенной жизни. В поисках счастья вы полностью отдаетесь любви, хобби или работе. Серый цвет означает для вас призраков, пепел, паутину и пыль заброшенного дома.


Любовь Зубова " Пепельный ветер "

Английский писатель и историк Честертон / Gilbert Keith Chesterton, Essays / писал: "Люди, не разбирающиеся в погоде, называют серый день бесцветным. Это не так. Очень обидно слышать про "серые, одинаковые дни". С таким же правом можно сказать "зеленые, одинаковые деревья". Один день серый, как сталь, другой - как голубиное крыло; один напоминает о морозе, другой - о теплом дыме из кухонной трубы.

... именно в такой день ваши любимые краски особенно хороши, они еще ярче в пасмурный день, потому что на сером фоне светятся собственным светом. На сером небе все цветы — фейерверк: они причудливы, как рисунок огнем в призрачном садике ведьмы.

Ярко-синий фон убивает синие цветы. А в серый день незабудка — осколок неба, анютины глазки — открытые глаза дня, подсолнечник — наместник солнца.

Тем и прекрасен цвет, который называют бесцветным. Он сложен и переменчив, как обыденная жизнь, и так же много в нем обещания и надежды.

Всегда кажется, что серый цвет вот-вот перейдет в другой — разгорится синим, просветлеет белым, вспыхнет зеленью иди золотом.

Неопределенно, неуверенно он что-то сулит нам.
И когда наши холмы озаряет серебро серых трав, а наши виски — серебро седин, мы должны помнить, что выглянет солнце. "


Аруш Воцмуш " Вечер, сотканный из золотых невидимых капелек "


Аруш Воцмуш " Все возможно "
 


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments